Первая зарядная станция для электромобилей открылась в центре Липецке

«Электрозарядная станция фирмы «Rewatt» заряжает аккумулятор электромобиля в среднем за три часа. Процесс зарядки электрокара можно сравнить с подзарядкой ноутбука или мобильного телефона. Участие хозяина не требуется. Он подключает автомобиль к станции и может быть свободен. Технические решения, которые применены в этой станции зарядки, делают процесс абсолютно безопасным», - рассказали в компании.

Данный проект реализован в рамках всероссийской программы компании «Россети» по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей. О вложенных инвестициях в компании предпочли не говорить.

Станция в областном центре, стала четвертой в Липецкой области. Три других расположены на трассе М-4 «Дон»: две в Хлевенском районе и одна в Задонском. Возможно, следующая зарядная станция появится в микрорайоне Елецкий.

Впрочем, автовладельцы пока не спешат приобретать электромобили, так как считают систему недоработанной, связывая с некоторыми неудобствами. 

«Одной заправки хватает максимум на 480 км. Не доедешь даже до Москвы. К тому же это очень неудобно – нужно ещё по дороге найти такую АЗС для подзаправки. Чтобы люди пересаживались на экологически чистые авто, нужна сеть электрозаправочных станций. А не три-четыре на регион. Так что с бензином как-то надёжней. В Европе, конечно же, это нормально. Россия ещё не скоро перейдёт на экотопливо. Хотя бы потому, что нефтяные олигархи просто не позволят этого сделать», - высказал своё мнение руководитель одного из транспортных предприятий Липецка.

Напомним, что в Липецкой области владельцев автомобилей, оснащённых электрическими двигателями, хотели освободить от уплаты транспортного налога. Такой законопроект был рассмотрен и одобрен комиссией областного Совета депутатов. Правда, согласно данным на конец мая 2019 года, владельцами электромашин в регионе являлись всего восемь человек.