Здоровый регион

 

О проекте

 Долгосрочный приоритетный проект «Здоровый регион» - это проект межсекторного взаимодействия по формированию здорового образа жизни и повышения качества жизни жителей Липецкой области.

 Проект «Здоровый регион» реализуется согласно Комплексному плану мероприятий приоритетного проекта «Здоровый регион», направленного на популяризацию и формирование здорового образа жизни у жителей Липецкой области, повышение качества жизни, развитие человеческого потенциала, утвержденного главой администрации Липецкой области О.П. Королевым, по разделам:

  •     "Это нужно знать каждому!"
  •     "Здоровое будущее"
  •     "Здоровые ритмы жизни"
  •     "Подумай о здоровье сегодня!"
  •     "За здоровьем без барьеров!"
  •     "Регион вне зависимости"
  •     "За здоровую среду обитания!"
  •     "Взаимодействие во имя развития"

и имеет перспективу развития логических проектных направлений:

 

Описание логотипа проекта «Здоровый регион»

   В логотипе «ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН» использованы чистые узнаваемые цвета, перекликающиеся с геральдикой региона:

   - зеленый цвет дополняет символику природы области и символизирует достаток, процветание, стабильность;

   - желтый цвет (золотой) – цвет солнца, богатства, зерна, плодородия, символизирует уважение, прочность, интеллект.

  Фоновая фигура липы определяет стержень жизни, связь поколений, сохранение традиций. Крона дерева, представляющая собой карту Липецкой области, согретая солнцем, вершиной касается неба в стремлении к росту и развитию.

  Абрис четырех фигур символизирует традиционную семью, живущую в нашем регионе, ее изображение трафаретно, что предполагает возможность ассоциаций с каждой липецкой семьей.

 

Здоровый образ жизни ведут около половины всех жителей Липецкой области

Почти половина всех жителей Липецкой области ведет здоровый образ жизни. Об этом 14 мая 2019 года говорили в администрации региона, где в режиме видеоконференцсвязи с районами и городами состоялось совещание с участием муниципальных рабочих групп (проектных офисов проекта), представителей власти и общественности.

Заседание провел заместитель главы региона Александр Костомаров. Он отметил, что сегодня популяризации здорового образа жизни уделяется особое внимание. «Сохранение и приумножение человеческого капитала, повышение качества жизни людей, приобщение липчан самого разного возраста к физической культуре и спорту – одно из приоритетных направлений в работе областной власти», - сказал заместитель главы региона.

В ходе совещания участники провели сравнительный анализ охвата разных возрастных и социальных групп жителей региона мероприятиями, направленными на формирование активного и здорового образа жизни. Активисты проекта «Здоровый регион» за личный вклад в продвижение идей ЗОЖ награждены благодарственными письмами администрации Липецкой области. «Укрепление общественного здоровья – задача, которую необходимо решать совместными усилиями», – неоднократно подчеркивал врио главы региона Игорь Артамонов.

Долгосрочный приоритетный проект «Здоровый регион» реализуется по восьми основным направлениям. Это, в том числе, формирование здорового образа жизни через двигательную и социальную активность, создание условий для ведения здорового образа жизни, улучшение состояния окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

По итогам первого квартала нынешнего года услуги по месту жительства оказывают 456 общественных инструкторов. Физкультурно-оздоровительной работой охвачено свыше 26,4 тыс. человек от 7 до 84 лет. В регионе в целом действуют 1208 физкультурно-оздоровительных секций и клубов, в которых занимаются более 223 тыс. человек. В медицинских организациях области диспансеризацию и профилактические осмотры прошли 82 тыс. человек старше 21 года. В акциях, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний, приняли участие свыше 4 тыс. человек. В первом квартале в городах и районах организовано 57 экологических акций. Доля жителей области, ведущих здоровый образ жизни, согласно квартальному отчету по Комплексному плану мероприятий приоритетного проекта «Здоровый регион», приближается к 40%.

 

Проект «Здоровый регион» Липецкой области в числе победителей в финала премии в сфере коммуникаций "Eventiada IPRA Golden World Awards 2018"

  Проект Липецкой области «Здоровый регион» вошел в число победителей в финале крупнейшей в Восточной Европе премии в сфере коммуникаций Eventiada IPRA Golden World Awards 2018.

  Липецкая область заняла третье место в  номинации «Лучший проект, направленный на формирование здорового образа жизни».

  Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Eventiada IPRA Golden World Awards 2018» состоялась в Москве.

 

 

Правовая основа проектной деятельности

Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 07.05.2018 года № 204

Распоряжение администрации Липецкой области от 21 апреля 2017 г.№ 149-р Об утверждении Комплексного плана мероприятий приоритетного проекта «Здоровый регион», направленного на популяризацию и формирование здорового образа жизни у жителей Липецкой области, повышение качества жизни, развитие человеческого потенциала;

Закон от 29 декабря 2012 года № 108-ОЗ « О Программе социально-экономического развития Липецкой области на 2013 - 2017 годы;

Постановление от 24.04.2015 г № 207 «О качестве жизни и состоянии здоровья населения Липецкой области»;

Распоряжение от 07 мая 2015 года № 211-Р «О Координационном совете (региональном штабе) по повышению качества жизни населения Липецкой области, формированию и пропаганде здорового образа жизни у граждан;

Комплексный план мероприятий долгосрочного проекта «Здоровый регион», направленного на популяризацию и формирование здорового образа жизни у жителей Липецкой области, повышение качества жизни, развитие человеческого потенциала на 2018 год

План областных конгрессных событий "Здоровый регион" - 2018 (двухмесячник здорового образа жизни)

Приоритетный проект "Формирование здорового образа жизни», утвержденный президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 26 июля 2017 г. №8)

 

Мониторинг активности муниципальных образований в формировании пространства ЗОЖ

 

Мониторинг активности исполнительных органов государственной власти в формировании пространства ЗОЖ