Национальный проект

 

Реализация в Липецкой области национального проекта
«Международная кооперация и экспорт»

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024г.», а также Протоколом № 3 заседания координационного Совета по проектному управлению в Липецкой области от 2 июля 2018г. управлением инвестиций и международных связей Липецкой области разработана Программа Липецкой области «Международная кооперация и экспорт».

Основой для Программы является национальный проект «Международная кооперация и экспорт», который призван стать одним из основных элементов экономической политики Правительства РФ. Исполнение национального проекта координирует Минпромторг России и АО «Российский экспортный центр».

Программа Липецкой области «Международная кооперация и экспорт» рассчитана на период 2019-2024гг. и состоит из 4 региональных паспортов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Целью Программы является создание в Липецкой области благоприятной среды для развития экспорта, рост экспорта промышленной продукции и продукции АПК, рост экспорта услуг, а также рост числа компаний экспортеров.

13 декабря 2018г. Программа была утверждена на заседании координационного Совета по проектному управлению в Липецкой области.

В феврале 2019 г. в информационной системе «Электронный бюджет» было подписано соглашение о реализации проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» на территории Липецкой области между начальником управления инвестиций и международных связей Липецкой области С.А. Шарониным и  А.А. Слепневым (АО «РЭЦ»).

В соответствии с планом мероприятий по реализации данного проекта в 2019 г. был создан реестр экспортеров Липецкой области с указанием контактных данных и номенклатуры выпускаемой продукции. Реестр переведен на английский язык, размещен на инвестиционном портале Липецкой области, а также напечатан в виде брошюр.

Кроме того, в 2019 г. продолжается цикл бесплатных образовательных семинаров по основам экспортной деятельности для региональных малых и средних предприятий, которые проводятся  Центром поддержки экспорта в рамках заключенного соглашения со Школой экспорта РЭЦ. В уже проведенных семинара приняли участие 60 представителей региональных МСП. Всего 2019 г. будет проведено 11 семинаров.

В первом полугодии 2019 г. активно развивалось международное сотрудничество. Было организовано участие в 15 ярмарках, бизнес-миссиях, выставках (Германия, Австрия, Италия, Вьетнам, Индонезия, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Россия), с участием 54 представителей МСП региона. В свою очередь, Липецкая область принимала делегации деловых кругов из Италии, Беларуси, Нидерландов.

Центром поддержки экспорта оказано содействие 19 экспортерам при заключении 54 экспортных контрактов.

Основные мероприятия проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» запланированы на 2020 г. в рамках внедрения в нашем регионе Регионального экспортного стандарта 2.0, разработанного в АО «Российский экспортный центр». Целью введения экспортного стандарта является создание единой региональной системы развития экспорта во всех субъектах Федерации. Основные элементы экспортного стандарта:

  • разработка экспортной стратегии Липецкой области;
  • создание экспортного совета при главе региона;
  • создание реестра экспортеров Липецкой области;
  • международная деятельность (организация бизнес-миссий компаний из Липецкой области в зарубежные страны, прием иностранных делегаций);
  • обучение экспортеров;
  • информационная поддержка компаниям в сфере экспорта.

Если раньше локомотивом экспорта в Липецкой области была черная металлургия, то с началом реализации в регионе национального проекта по экспорту драйвером темпов роста экспорта становится агропромышленный комплекс. В первом полугодии 2019 г. экспорт продукции АПК вырос на 12%.  На экспорт отправляется зерно, растительные масла, сахар, пиво, соки, вода, кондитерская продукция, макаронные изделия, мука, крахмал, дрожжи.

В рамках реализации проекта «Экспорт АПК» сельхозпроизводители получат финансовую поддержку: основная часть финансирования будет направлена на наращивание товарной массы за счет развития льготного кредитования, в том числе посредством подписания с предприятиями соглашений по повышению конкурентоспособности (СПК). Также предусмотрено субсидирование затрат на агрологистику и сертификацию продукции.

Значительные объемы финансовой поддержки липецких промышленных предприятий предусмотрены  в рамках реализации регионального проекта «Промышленный экспорт»: льготное кредитование, возмещение части затрат, компенсация части процентных ставок по кредитам, направленным на производство высокотехнологичной продукции.

Для этого разработана программа поддержки реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК): это программа деятельности организации, взявшей на себя обязательства по наращиванию объемов производства и поставок конкурентоспособной продукции. В первом полугодии 2019 г. управлением инновационной и промышленной политики Липецкой области были утверждены заявки от 3-х предприятий региона по программе КППК на получение льготного финансирования на сумму более 1,8 млрд. рублей.