Инвестиционный портал
Липецкой области
+7 4742 (51-53-68) одно окно
В Данковском районе начал работать завод по переработке топинамбура

В Данковском районе завершили строительство завода по переработке топинамбура. Сейчас предприятие запускают в работу.

Эта промывочная центрифуга может перерабатывать почти двадцать тонн топинамбура в час. Контролируют аппарат несколько человек, при этом никакой механической работы — все в автоматическом режиме.

Андрей Харитонов, работник завода:

    С одной стороны подается стружка топинамбура, с другой стороны подается горячая вода. Тем самым, потоком, мы вымываем инулин, сок и все питательные вещества.

Топинамбур содержит большое количество инулина. Это пребиотик, который применяют в медицинских препаратах, а также в пищевой промышленности, в частности в детском и диетическом питании. Завод по переработке этой культуры единственный не только в нашем регионе, но и пока во всей России.

Екатерина Рыжова, директор по развитию предприятия:

    Технология является тоже нашим ноу-хау, это закрытая технология, ее не так просто воспроизвести. Поэтому это позволит Липецкой области долгое время оставаться в лидирующих позициях по производству инулина — первого инулина в России.

Предприятие расположилось в Данковской особой экономической зоне. Строительство завершено, а вот полноценный запуск планируют на будущий год. В перспективе для района это не только налоговые поступления, но и сотни новых рабочих мест. Основное технологическое оборудование было спроектировано российскими специалистами. А управляют всеми узлами и агрегатами из диспетчерской станции.

Топинамбур выращивают на собственных полях рядом с заводом. Культура высокоурожайная, собирать ее можно два раза в год. Это позволит ежегодно получать почти 10 тысяч тонн сиропа. Производство полностью безотходное: клубни перерабатывают в пребиотики и фрукто-глюкозу, цветки используют как пищевую добавку в кормах животных, либо как клетчатку для пищевой промышленности.

Татьяна Савенкова, президент союза производителей пищевых ингредиентов:

    Продукцию ждет рынок. У них уже очередь за ним, потому что механизм действия инулина из топинамбура на организм человека — это очень полезная штука, она всем нужна сегодня.

Предприятие только начинает полноценную работу, но уже сейчас инвесторы планируют расширение. Вторая очередь завода позволит выпускать инулин и олигосахариды в форме порошка и сможет обеспечить пребиотиками не только российских пищевых производителей, но и зарубежных.

Источник: ТРК Вести-Липецк