Инвестиционный портал
Липецкой области
+7 4742 (51-53-68) одно окно
Результаты опросов о компетенциях для открытия бизнеса и основных рисках для предпринимателей

С 1 по 21 ноября текущего года управлением инвестиций и инноваций Липецкой области посредством модуля общественных голосований портала обратной связи (ПОС) проведен опрос о необходимых компетенциях для открытия своего бизнеса и основных рисках для развития предпринимательской деятельности.

Цель опроса «Главные барьеры для бизнеса»  –  определить основные риски для развития предпринимательской деятельности, которые видят для себя представители бизнеса,  на территории Липецкой области. В опросе приняли участие 16 респондентов. Опрос позволял выбрать несколько позиций для ответа.

Наибольший процент опрошенных считают главным барьером для развития бизнеса экономическую ситуацию в стране (так ответили 69%  респондентов). Далее  идут: налоговая нагрузка (так думают 7 опрошенных), частые проверки контролирующих органов (6 опрошенных), частые изменения в законодательстве, ненадежность поставщиков и контрагентов, низкая квалификация персонала (так ответили 4 респондентов). 3 человека из опрошенных упомянули факторы: барьеры в ведении бизнеса в высоких издержках и высоких ставкам по кредитам.

Примечательно, что ни один из респондентов не отметил – невозможность получить займ на открытие и развитие своего бизнеса.
Во втором опросе «Компетенциях для открытия своего бизнеса» мы предложили желающим определить есть ли у них предпринимательские навыки и достаточные компетенции, чтобы начать свое дело. В данном опросе приняли участие 13 человек.

Проведенный опрос показал, что большинство из опрошенных оценили по максимальной шкале свои лидерские качества (38% респондентов)  и способность брать на себя ответственность в условиях неопределенности (30% респондентов). По 2 максимальных по оценочной шкале ответов респондентов приходится на определение таких компетенций: активность, высокий уровень инициативности, независимость в принятии решений,  знание правовых основ в своей сфере, умение находить и привлекать ресурсы к реализации проектов и новаторство. Финансовую грамотность на высоком уровне оценили у себя 3 респондента. «Плохих» оценок компетенций своих предпринимательских способностей не поставил никто, оценивая свои способности выше среднего уровня.

Спасибо за проявленный интерес и участие в опросах управления!