Инвестиционный портал
Липецкой области
+7 4742 (51-53-68) одно окно
Липецкая область - в числе регионов-лидеров по качеству организации инвестиционного процесса

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов со своей командой в первый день посещения Липецкой области встретился с руководящим составом особой экономической зоны, где обсудил наиболее острые вопросы, возникающие в деятельности управляющей компании, которые требуют решения на федеральном уровне.

Роман Петрухин, генеральный директор ОЭЗ «Липецк», пригласил Артура Ниязметова посетить предприятие резидента ООО «ЛВМ Рус», крупнейшего в Европе производителя картофеля фри для ресторанов быстрого питания. Заместителю полномочного представителя Президента РФ в ЦФО продемонстрировали полный цикл работы завода, рассказали почему изначально был выбран регион и ОЭЗ «Липецк» в частности, в качестве площадки для строительства предприятия.

Важным фактором при выборе региона стало месторасположение промышленной площадки. Особая экономическая зона расположена в центре сельскохозяйственного макрорегиона, где выращивается в том числе картофель, сырье необходимое при производстве итоговой продукции. Немаловажный аспект - готовая инфраструктура Грязинского участка, а также принцип работы с инвестором в режиме одного окна.

Завершающим мероприятием первого дня стала встреча с экономическим блоком администрации Липецкой области во главе с вице-губернатором Сергеем Курбатовым.

«Привлечение инвестиций в основной капитал - базис для  развития экономики, залог успешного решения социально-экономических задач области. Важен стабильный приток инвестиций экономику региона» - отметил Сергей Курбатов.

Второй день визита Артура Ниязметова был посвящен открытому диалогу с представителями крупного бизнеса Липецкой области. Руководителям предприятий презентовали целевую модель поддержки инвестиций, разработанную Инвестиционным советом ЦФО. Акцент был сделан на ключевых факторах для принятия инвестиционных решений: понятный рынок сбыта, гарантированная инфраструктура, эффективные льготы, доступное финансирование и государственные сервисы. Обсудили системные проблемы, с которыми сталкиваются регионы.

Затем состоялся подробный разговор между представителями власти и руководителями компаний-производителей по вопросам, связанным с реализацией конкретных проектов. Ряд комментариев заместитель полномочного представителя Президента РФ взял под личный контроль.

«Мы понимаем те проблемы, которые есть в регионе. Бессмысленно их отрицать, их необходимо фиксировать и работать над их решением. Я рассказал бизнес-сообществу Липецкой области об инициативах, которые вместе с региональными инвестиционными командами мы реализуем по решению полномочного представителя Президента в ЦФО Игоря Щеголева. Нами подготовлена целевая модель поддержки бизнеса в Центральной России. Эта модель была доложена Президенту Российской Федерации и в соответствии с его указанием последовательно внедряется.

Сегодня мы сверились с бизнесом Липецкой области и получили подтверждение, что правильно понимаем те вопросы, которые необходимо решать в первую очередь.

Думаю, что целый ряд предложений, изложенных сегодня, мы вынесем на рассмотрение комиссии по инвестициям, созданной в рамках Государственного совета.

Мы провели опрос, который показал, что бизнес-сообщество Липецкой области позитивно оценивает условия, которые сегодня созданы для инвестиций, и усилия, которые прилагает региональная команда. Липецкая область - в списке регионов-лидеров по качеству организации инвестиционного процесса. Вместе с тем важно, чтобы развитие успешного бизнеса не ограничивалось административными границами одного, пусть и успешного, региона. Для этого на базе Ассоциации регионов ЦФО создан центр привлечения частных инвестиций, который при поддержке полпредства гарантированно поможет в реализации любого проекта, заявленного через окружной инвестпортал SelectCR.RU» - прокомментировал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов.