Инвестиционный портал
Липецкой области
+7 4742 (51-53-68) одно окно
Совещание с Минпромторгом РФ по развитию промышленного экспорта

Департамент международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России провел установочное совещание в формате видеоконференцсвязи, посвященное развитию промышленного экспорта в субъектах Российской Федерации в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в котором приняли участие представители управления инвестиций и инноваций Липецкой области.

Директор этого профильного департамента Минпромторга России -  Чекушов Роман Андреевич, рассказал о ходе реализации федерального проекта «Промышленный экспорт», а также о формах совместной работы Минпромторга России и региональных органов управления промышленностью в субъектах РФ по развитию экспорта промышленной продукции.

Выступая перед участниками, он отметил, что ведомством ведется активная работа по налаживанию взаимодействия между всеми органами власти и бизнесом, по выявлению проблемных моментов и по расширению действующих инструментов поддержки экспортеров. А также сообщил, что 20 августа 2021 года начался прием заявок от экспортеров на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках.

Обновленный механизм государственной поддержки регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2021 г. № 687 «О государственной поддержке организаций на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции, в том числе фармацевтической и медицинской промышленности, на внешних рынках».

Данная мера была разработана Минпромторгом России в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» с целью повышения конкурентоспособности продукции российских товаропроизводителей.

Главным отличием нового механизма поддержки экспортеров, помимо расширения перечня поддерживаемых отраслей промышленности, является компенсация не только обязательной сертификации, но и добровольной. Экспортеры смогут сэкономить до 80% затрат не только на регистрацию продукции за рубежом, но также на проведение лабораторных и клинических исследований.