Инвестиционный портал
Липецкой области
+7 4742 (51-53-68) одно окно
НЛМК внедрил новый сервис на основе машинного обучения

Новолипецкий металлургический комбинат внедрил в производстве горячего проката систему автоматизированного контроля конвейера прокатного стана, который транспортирует рулоны для дальнейшей переработки в цех холодной прокатки. Решение, построенное на основе машинного зрения, позволяет оперативно находить и устранять неполадки оборудования – смещение звеньев конвейера - что предотвращает возможные простои.

В основе работы сервиса – анализ видеопотока, поступающего с IP-камер, установленных над конвейером. Сервис определяет работоспособность узлов и их состояние, анализирует отклонение от нормы и в случае обнаружения критической ситуации мгновенно оповещает оператора.

Технологии машинного зрения широко применяются в Группе НЛМК для решения прикладных задач. Компоненты машинного зрения используются в десятках систем для отслеживания состояния движущегося оборудования, параметров выполнения технологических операций, контроля эмиссии в атмосферу и в других областях.

Информационная справка

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка Группы НЛМК. Комбинат является ядром единой международной производственной цепочки Группы НЛМК с активами в России, ЕС и США.

Объем производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции Группы НЛМК. Высококачественная металлопродукция НЛМК применяется в различных стратегически важных отраслях экономики, от строительства и машиностроения до производства энергетического оборудования и труб большого диаметра.

По итогам 2020 года объем производства стали на основной производственной площадке Группы НЛМК составил 12,3 млн тонн.