Около 9 тыс. торговых мест оборудовано на розничных рынках Липецкой области

Около 9 тыс. торговых мест оборудовано на розничных рынках Липецкой области

Для реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, производимых кооперативными предприятиями Липецкой области, фермерами, индивидуальными предпринимателями, а также гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством на розничных рынках региона оборудовано около 9 тыс. торговых мест. На сегодняшний день в области функционирует 23 розничных рынка, в т.ч. шесть – сельскохозяйственных кооперативных в Данковском, Добринском, Долгоруковском, Усманском, Хлевенском, Чаплыгинском муниципальных районах.

Большое количество торговых объектов по продаже сельскохозяйственной продукции, в т.ч. кооперативной, функционируют в Чаплыгинском, Добринском, Липецком, Грязинском, Усманском, Лебедянском муниципальных районах, меньше всего – в Воловском и Елецком районах.

Для поддержки малого бизнеса и удовлетворения покупательского спроса на продукцию местных производителей торговые сети предоставляют торговую площадь местному производителю в торговом зале магазина сетевой компании, так называемый «магазин в магазине». На сегодняшний день в области действует 34 таких такие точки, в том числе в торговых предприятиях Данковского, Добринского, Задонского, Лебедянского, Усманского районах. Доля торговых площадей формата «магазин в магазине» в предприятиях торговли федеральных торговых сетей от общего числа всех торговых точек данного формата составляет порядка 70%.

С 2013 года в области организуются торговые площадки – «Торговые ряды», где предоставляются места для реализации местной плодоовощной продукции гражданам, имеющим приусадебные и садовые участки. В Добринском, Лебедянском, Добровском, Грязинском, Задонском, Липецком, Измалковском муниципальных районах индивидуальными предпринимателями, кооперативами и сельсоветами установлены «Торговые ряды».

Работа по организации торговых объектов для реализации местной сельскохозяйственной продукции на территории области будет продолжаться - сообщает управление потребительского рынка и ценовой политики региона.