НЛМК запустил после реконструкции конвертер №2

НЛМК запустил после реконструкции конвертер №2

На Новолипецком металлургическом комбинате, флагманской площадке Группы НЛМК, после реконструкции введен в строй конвертер №2 - агрегат для выплавки стали мощностью более 3 млн. тонн в год. В комплексе с конвертером в работу запущено новое пылегазоулавливающее оборудование, отвечающее наилучшим доступным технологиям - сообщили в компании.

Замена конвертера №2 – первый этап масштабной реконструкции в сталеплавильном производстве. На следующем этапе, который начнется в мае 2020 года, планируется реконструировать аналогичный по мощности конвертер №3.

Обновление сталеплавильных мощностей позволит увечить производительность цеха на 15% до 10 млн. тонн стали в год. Внедрение более эффективного оборудования газоочистки обеспечит улавливание 99,9% пыли, что соответствует лучшим мировым практикам.

Реализация проекта позволит также использовать конвертерный газ для выработки электроэнергии на новой утилизационной теплоэлектростанции, которую планируется построить на площадке НЛМК.

Общий объем инвестиций в реконструкцию двух конвертеров, газоочистного оборудования и инфраструктуры составит более 26 млрд. рублей.