Монолитную сверхпрочную дорогу строят в Краснинском районе Липецкой области

Монолитную сверхпрочную дорогу строят в Краснинском районе Липецкой области

В Краснинском районе ремонтируют дорогу по новой для региона технологии. Полуторакилометровый участок между Ельцом и райцентром Красное реконструируют по немецкой технологии холодного ресайклинга. Этот метод хорошо зарекомендовал себя ряде зарубежных стран. В России пока применяется редко. Преимущественно в Сибири.

Ресайклинг это своего рода дорожная регенерация. При укладке нового полотна старое покрытие используется вторично. Специальное устройство срезает слой отслужившего асфальта, перемалывает его, смешивает со специальной эмульсией и цементом, превращая полученную массу в монолитную плиту. Получается прочное основание для будущей дороги. Сверху укладывается асфальтобетон.

Стоимость такого ремонта ниже традиционного, срок службы дороги дольше, а само покрытие более выносливое к нагрузкам и перепадам температур. Именно эти критерии стали определяющими при выборе технологии реконструкции участка в Краснинском районе, где дорожное полотно было сильно изношено и имело ряд серьёзных дефектов.

Специалисты проверят, как поведёт себя отремонтированный участок после зимы. Если технология хорошо себя зарекомендует, то будет применяться на других участках региональных дорог. В основном там, где есть проблемы с основанием. Всего по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году в Липецкой области запланирован ремонт 111 объектов. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено более 3,8 млрд. рублей.