Липецкая область закрепляет положительную динамику в привлечении инвестиций

Липецкая область закрепляет положительную динамику в привлечении инвестиций

Липецкая область остается инвестиционно – привлекательным  регионом. По привлеченным инвестициям и прямым иностранным  инвестициям регион входит в тройку лидеров в ЦФО. В 2018 г. экономику региона привлечено 128,5 млрд. рублей. Валовый  региональный продукт в 2018 г. вырос на 3,8 % по сравнению с 2017 г.  За восемь  месяцев  2019 г. реализованы ряд крупных проектов, в частности модернизация шестой доменной печи НЛМК, строительство завода австрийской компании «Doka», логистического центра «Агроном сад», третьей очереди теплиц «Елецкие овощи», асфальтобетонного завода. Предполагается, что положительная динамика сохранится и  в 2019 – 2020 гг.

Об этом на брифинге для журналистов региональных СМИ рассказали заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Аверов и гендиректор ОЭЗ «Липецк» Дмитрий Дударев. Журналистам также представили директора нового центра по привлечению инвестиций Евгению Локтионову. «При мысли инвестора о том, в каком направлении развивать бизнес, первой должна возникать мысль о Липецкой области.У региона большой потенциал, которым необходимо воспользоваться. Задача центра - привлечение инвесторов не только в особую экономическую зону, но и на всю территорию области - сферы ЖКХ, сельского хозяйства, энергетики, промышленности, образования», - отметил Дмитрий Аверов.

В этом году международное агентство Fitch Ratingsподтвердило инвестиционную привлекательность Липецкой области.Эксперты поставили региону  оценку «BB+», улучшив прогноз по рейтингу со стабильного до позитивного.Кроме того, особая экономическая зона "Липецк" попала в мировой рейтинг лучших экономических зон 2019 года Global Free Zones of the Year. Составитель рейтинга - fDi magazine, входящий в группу Financial Times. ОЭЗ "Липецк" оказалась в лидерах по количеству специальных наград и отмечена в пяти номинациях: "За внедрение технологий", "За расширение проектов", "За развитие инфраструктуры", "За новые инвестиции" и "За снижение административной нагрузки".

«Пять номинаций - это очень хороший показатель, издание fDi следит за развитием  более ста экономических зон по всему миру. Это международный рейтинг, успех», - отметил Дмитрий Дударев.

Для улучшения инвестиционного климата изменены механизмы государственной поддержки проектов. Теперь инвесторы смогут получать льготы по налогам при строительстве второй и последующей очереди производства. Ранее компании могли получить только единовременную выплату. Также упрощается процедура предоставления земельных участков для компаний с ключевыми инвестиционными проектами.

«Первая компания, которая воспользовалась этой льготой и получит земельный участок в аренду, это  компания "Леруа Мерлен". В ближайшее время она приступит к строительству супермаркета по продаже строительных материалов в микрорайоне Елецкий. Рассчитываем, что инвесторы будут приходить и в бизнес, и в социальную инфраструктуру», - рассказал Дмитрий Аверов.

Генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Дмитрий Дударев рассказал о планах развития площадки. 24 октября на Елецкой площадке состоится закладка камня швейцарского завода Syngenta. Это один из мировых лидеров по производству средств защиты растений. 30 октября в московском офисе Ассоциации европейского бизнеса в России пройдёт «прямой диалог» руководства региона с европейскими предпринимателями.  В ноябре состоится открытие завода по обжарке кофе «Кофейная компания». Инвестиции составляют 220 млн. рублей. Также запланированы инвестиционные мероприятия с итальянскими партнерами, прием Германской Внешнеторговой палаты и Американской торговой палаты.

«До конца года должны состояться экспертные советы, на которых будет рассмотрено присутствие на ОЭЗ «Липецк» еще шести предприятий с заявленным объемом инвестиций около 11 млрд. рублей», - подчеркнул Дмитрий Дударев.