Кузьминский водозабор подводят под санитарные нормативы

Кузьминский водозабор подводят под санитарные нормативы

Между селами Никольское и Большая Кузьминка в 9 километрах от Липецка выкачивается 10 процентов всей воды, которую используют липчане. Кузьминский водозабор построили более тридцати лет назад, до сих пор вода из его скважин отменного качества: с минимальным содержанием нитратов и железа.

Кузьминский водозабор — стратегический объект в инфраструктуре города и требует особых мер содержания. На данный момент вопрос сдвинулся с точки и пошел процесс благоустройства скважин на территории г. Липецка. Территорию водозабора начали огораживать. Зона санитарной охраны около водозабора в Липецком районе составила необходимую норму для такого рода объектов – 50 метров. Общая сумма вложений - 6,6 млн. рублей.

Кузьминский водозабор – это не единственный проблемный объект. Санитарные требования еще шести объектов будут приведены в соответствии с нормативами до 2020-го года.

По данным санитарных служб, за десять лет качество воды в Липецке ухудшилось из-за свалок, незаконного сброса сточных вод и удобрений на полях. Почти десятая часть водопроводной воды в прошлом году не соответствовала санитарно-химическим нормативам. Именно поэтому требования ужесточили.